○当前位置: 首页 > 义亭快讯 > 义亭动态
厉害了!缸窑村突出重围,成为浙江样板!
ytz.yw.gov.cn  2018年01月12日  来源:义亭镇
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  近日,2017年度浙江美丽宜居村镇建设成果系列宣传活动颁奖大会在杭州举行,会上公布了200个“美丽宜居浙江样板”双百村,其中义乌有3个村入选。他们分别是:义亭镇缸窑村、城西街道何斯路村和大陈镇北山村。 

  义亭镇缸窑村 

  义亭镇缸窑村地域面积1.7平方公里,村落一带蕴藏丰富的陶土资源,于宋朝末期就开始建窑,开挖陶土,制坯烧窑(俗称做缸),因此这个地方就叫做缸窑。 

  在三四十年代一共先后建有六座古龙窑,在七八十年代的缸窑陶器可以说发展到鼎盛时期,产品销往金华、兰溪、严州等周边县市,声名远播,誉满两浙。现存有龙窑两座,其中一座20106月被列为义乌市市级文物保护单位。 

  村中心有古建筑群:十八间、十六间、古井等。特别是古民居其中一幢名叫“十八间”的古建筑,雕刻精致,人物、花鸟山水,栩栩如生,屋内常挂着美丽古老的宫灯,如竹丝灯、玻璃丝灯、羊皮灯等。20118月古民居(十八间)被列为义乌市文物保护单位。 

  村内设有陶器陈列馆,里面陈列着:大头缸、大小水缸、龙缸、大小饭壶等,还有制陶坯的工具,其中有一件陶器是清代同治年间的名叫“坐鼓”。曾经是缸、坛、罐等陶器“专业村”的缸窑村,突出陶器制作工艺保护性开发,“唤醒”与“恢复”陶器历史记忆,建设美丽乡村——如今缸窑村成为中外游客观光休闲、体验娱乐的好去处。