○当前位置: 首页 > 义亭快讯 > 义亭动态
【比一比村社的领头羊,赛一赛我们新农村】-义亭镇吴村
ytz.yw.gov.cn  2018年01月12日  来源:义亭镇
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  基层党建的“强”,美丽乡村的“美”,用什么争,拿什么创?义乌组工推出“比一比,赛一赛”系列,连载全市农村“双星争创”的进度和成果,“比一比村里的领头羊,赛一赛我们的美丽乡村”,看看党员干部用何等拼劲、干劲和韧劲,给全市“双星争创”带来怎样的现场、变化和结果。本期推出182期义亭镇吴村。 

  吴村历史悠久,有800多年历史。村庄位于四海大道、上佛路交叉口,铁路浙赣线、高铁从村旁穿越而过,交通区位优势明显。全村耕地面积350亩,山林55亩,农户265户、565人,党员26人,村民代表35人,村民小组8个。吴村是义亭“红糖飘香”精品示范带第一村,90%以上农户种植糖梗。 

  新一届村两委干部在学习贯彻十九大精神的浪潮中,积极进取,扎实工作。各项规章制度和组织健全,分工明确,工作有声有色,“五水共治”环境整治,美丽乡村建设走在了全镇前列。 

  “一对一”宣讲十九大精神 

  1018日,党的十九大胜利召开。在义亭镇吴村党员活动室内,20多名党员及预备党员、入党积极分子等聚集在一起认真收看开幕式,细细领会十九大报告精神。 

  随后,村党支部就十九大报告学习及精神宣传制定了详细的工作计划,组织网格长及村班子领导给全体党员上党课,并多次开展学习十九大精神主题党日活动。 

  “我们村年纪大的党员较多,有几个还年老体弱、行动不便。”吴村党支部书记吴礼松说,为了不让一个党员“缺课”“掉队”,村里开展了党的十九大精神“一对一”上门送学活动,把精神食粮送到每一个党员家中,实现全村党员深入学习宣传贯彻党的十九大精神全覆盖。 

  吴村有一个老党员今年70多岁,中风瘫痪躺在床上多年,无法参加村里开展的集中学习活动。为此,该村党支部就组织党员到他家里探望,给他带去相关资料,并在他的床头讲解十九大报告,尤其是详细解释十九大报告中一系列群众关心关注的为民惠民措施。 

  红色引领,助推红糖产业健康发展 

  四海大道,连接了义乌与金华,沿路徽式建筑的红糖厂遍地开花。吴村也是较大的红糖产地,村办糖厂就在四海大道边上。红糖飘香季节,前来购买麻花、酥饼等红糖制品的客人络绎不绝,生意十分红火。 

  “我们村90%以上的农户都种植糖梗,除自家田地,很多农户还租种周边村的田地种糖梗。”吴礼松说,这些年红糖衍生品越来越丰富,义亭红糖的名气也越做越大。村民利用手机、电脑足不出户就能把红糖销售到全国各地。现在,单是红糖,他们村一年的产值就高达2000万元,家家户户年收入都破10万元。 

  红糖产业是吴村一张亮丽的名片,也是村民发家致富的根本。吴村党员干部深知,保护红糖质量和声誉事关重大。为此,除在糖厂内外张贴“严禁农户在加工过程中添加白糖”等醒目公告外,还要求农户交纳2000元不掺杂使假的诚信保证金。同时,组织4名党员和2名村干部担任监督员,每天轮流巡查,防止农户在加工过程中掺假,以及从其他地方购入红糖在本村出售。 

  身体力行,深化党员服务意识 

  精神的学习,归根到底要落实到党员干部的行动中去。吴村党支部以“践行十九大”为主题,以帮扶困难群众、建设美丽乡村等为落脚点,争当十九大精神的实践者。 

  吴村有一家五保户,种了2斗田的糖梗。眼看着别人家都忙得不亦乐乎,自己一个人年老体弱,干不了活,急得全身冒火。村党支部获悉情况后,于11月下旬,组织10多名党员干部到五保户田里,帮忙收砍、运送糖梗。随后还给他安排了一个合适的榨糖时间,并帮着联系买家。该五保户十分感激,连称如今的党员干部真好。 

  在争创三星级美丽乡村、五星级党支部的进程中,全村党员干部积极投身拣垃圾、挖水沟、整理房前屋后杂物,清淤水塘等义务劳动,并落实责任区块,为村民做出表率,同时从细微处培养村民的文明健康意识。经过多方努力,终于摘掉“十差村”的帽子。如今的吴村,道路整洁,水塘清澈,树木茂盛,用老百姓的话说,村子都“靓”了不少。 

空心村有机更新改造是吴村重点工作之一,也是美丽乡村建设的重要部分。村里规划,村东靠溪边10亩地用于建造18幢新房,目前规划图纸已经出来。全村有73户农户报名参加投标,现投标安排地基工作正有条不紊地进行中。其间,党员干部跑农户做工作,征民意制规划,跑现场推进度,妥善解决了拆迁过程中存在的一系列问题,真正发挥了共产党员的先锋模范作用。